D.O.JEREZ XEREZ SHERRY
En esta nueva publicación mostrare una breve entrada del trabajo que realizamos en grupo de la DO y en mi caso fue la DO de Jerez Xérèz Sherry:
ÍNDICE:
1. Historia de la D.O.
2. Situación geográfica y datos climáticos que caracterizan la zona.
5. Prácticas de cultivo y enológicas.
6. Variedades de vinificación. Descripción vitivinícola y atributos organolépticos.
8. Bodegas.
10. Producción.
11. Comercialización y eventos importantes relacionados con el enoturismo.
12. Cata y maridaje.
ÍNDICE:
1. Historia de la D.O.
Los vinos de Jerez de la Frontera tienen más de 3000 años de historia. El jerez (en inglés sherry y en francés xérès) hace referencia a una amplia gama de vinos españoles que se cría en las ciudades andaluzas de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barrameda. Aunque la zona de producción de estos vinos abarca también los municipios de Chiclana de la Frontera, Chipiona, Puerto real, Rota, Trebujena y Lebrija. El conjunto geográfico formado por la zona de producción y la zona de crianza del jerez se conoce con el nombre del Marco de Jerez. Las claves del éxito, sin duda alguna, su enorme variedad, adaptabilidad a diversos tipos de paladares así como una calidad excepcional que durante miles de años se ha ido perfeccionando con sistemas de conservación y envejecimiento únicos.
2. Situación geográfica y datos climáticos que caracterizan la zona.
El Área de Producción de los vinos protegidos por la Denominación de
Origen «Jerez-Xérès-Sherry» está constituida por los terrenos ubicados en
los siguientes términos municipales: Jerez de la Frontera, Puerto de Santa María,Sanlúcar de Barrameda, Puerto Real, Rota, Trebujena Chipiona, Lebrija y Chiclana de la Frontera
Origen «Jerez-Xérès-Sherry» está constituida por los terrenos ubicados en
los siguientes términos municipales: Jerez de la Frontera, Puerto de Santa María,Sanlúcar de Barrameda, Puerto Real, Rota, Trebujena Chipiona, Lebrija y Chiclana de la Frontera
Datos climáticos que caracterizan la zona: El clima es de carácter cálido.
Las temperaturas mínimas del invierno 5ºC y las máximas del verano que oscilan en torno a los 35º C. El riesgo de heladas es mínimo. El área de Producción disfruta de más de 300 días de sol al año con buena luminosidad. La pluviometría media anual es de aproximadamente 600 litros por metro cuadrado. El viento de levante, proveniente del interior, seco y cálido. El viento de poniente, que por proceder del océano aporta un elevado grado de humedad.
Las temperaturas mínimas del invierno 5ºC y las máximas del verano que oscilan en torno a los 35º C. El riesgo de heladas es mínimo. El área de Producción disfruta de más de 300 días de sol al año con buena luminosidad. La pluviometría media anual es de aproximadamente 600 litros por metro cuadrado. El viento de levante, proveniente del interior, seco y cálido. El viento de poniente, que por proceder del océano aporta un elevado grado de humedad.
3. Factores geográficos que influyen en la tipicidad de los vinos.
4.Características de la zona y de la D.O.
Una de las características de la zona seria el tipo de uva estrella que utilizan: Las tres uvas estrellas en el marco de Jerez son la Palomino, Moscatel y Pedro Ximenez y El tipo de elaboración.
5. Prácticas de cultivo y enológicas.
La producción de los vinos comprende dos fases diferenciadas:
1. Elaboración: consiste en la vinificación u obtención del vino base mediante la fermentación total o parcial del zumo de las uvas.
2. Crianza: periodo de envejecimiento en madera al que es necesario someter los vinos tras su e
ncabezado para conseguir las cualidades organolépticas y analíticas de sus respectivos tipos o variedades. 1. Elaboración: consiste en la vinificación u obtención del vino base mediante la fermentación total o parcial del zumo de las uvas.
2. Crianza: periodo de envejecimiento en madera al que es necesario someter los vinos tras su e
6. Variedades de vinificación. Descripción vitivinícola y atributos organolépticos.
1.Vinificación en seco: los mostos se someten a un proceso de fermentación alcohólica total. Tras la clasificación de los vinos jóvenes, el encabezado con alcohol de vino permite discriminar el tipo de envejecimiento al que van a someterse los vinos: biológica u oxidativa.
2.Vinificación en dulce: los mostos son encabezados con alcohol de vino tan pronto comienza su proceso de fermentación hasta una graduación mínima de 15% vol., lo que permite retener la mayor parte del azúcar residual de dichos mostos. Una vez detenida la fermentación, los vinos comenzarán su proceso de envejecimiento, que es exclusivamente de carácter oxidativo.
7. Tipos de vinos y características.
2.Vinificación en dulce: los mostos son encabezados con alcohol de vino tan pronto comienza su proceso de fermentación hasta una graduación mínima de 15% vol., lo que permite retener la mayor parte del azúcar residual de dichos mostos. Una vez detenida la fermentación, los vinos comenzarán su proceso de envejecimiento, que es exclusivamente de carácter oxidativo.
7. Tipos de vinos y características.
8. Bodegas.
En la D.O. Jerez-Xérès-Sherry, existen cuatro tipos de bodegas:
1. Bodegas de Crianza y Expedición
1. Bodegas de Crianza y Expedición
2. Bodegas de Crianza y Almacenado
3. Bodegas de Producción
4. Bodegas de Elaboración
9. Características de la última vendimia.
9. Características de la última vendimia.
-Vendimia 2018 : del 23 de agosto al 5 de Octubre.
- 81,4 millones de kilos de uva.
-8,6% más respecto al 2017.
-Niveles de maduración medios de 11,15 º Baumé.
-Condiciones meteorológicas:
*630 litros por metro cuadrado, incluso de hasta 800 litros.
*Los meses de marzo, abril y mayo (400 L).
*Las temperaturas inusualmente suaves.
*Escasos días de levante que ha ralentizado la maduración de la uva, cuyo estado fenológico se retraso desde la primavera.
* La uva → magnífico estado sanitario y con un alto nivel de calidad.
- 81,4 millones de kilos de uva.
-8,6% más respecto al 2017.
-Niveles de maduración medios de 11,15 º Baumé.
-Condiciones meteorológicas:
*630 litros por metro cuadrado, incluso de hasta 800 litros.
*Los meses de marzo, abril y mayo (400 L).
*Las temperaturas inusualmente suaves.
*Escasos días de levante que ha ralentizado la maduración de la uva, cuyo estado fenológico se retraso desde la primavera.
* La uva → magnífico estado sanitario y con un alto nivel de calidad.
10. Producción.
1. La producción máxima admitida de uva de las variedades admitidas es de 14.285 kilogramos por hectárea.
2. La producción de uva por hectárea para elaboración de vinos protegidos tendrá el límite de 11.428 kilogramos, equivalentes a 80 hectolitros.
11. Comercialización y eventos importantes relacionados con el enoturismo.
EVOLUCIÓN DE LAS VENTAS. MERCADO EXT/INT
EVOLUCIÓN DE LAS VENTAS. TIPOS DE VINOS
EVOLUCIÓN DE LAS VENTAS. PRINCIPALES MERCADOS
12. Cata y maridaje.
Notas de Cata:
*Visual: Color caoba oscuro con reflejos ambarinos.
*Olfativa: pasas, dátiles, toques de caramelo, nueces
mermelada de ciruela, chocolate, café y notas de
tabaco.
mermelada de ciruela, chocolate, café y notas de
tabaco.
*Gustativa: Azúcar moreno, caramelo, ciruelas pasas,
especiado, madera, cierta nota salada muy ligera,
final muy largo con notas de café.
especiado, madera, cierta nota salada muy ligera,
final muy largo con notas de café.
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